『日本食生活学会』入会のご案内
日本食生活学会の設立の趣旨と経緯は先に述べたとおりですが、日本食生活学会の活動は以下の様に行っています。
- 研究大会:春・秋年2回研究大会を開催しております。大会は大会ごとに食に関係したテーマをきめて、3~4名の専門家の方々による講演(主題講演)が行われています。また同時に他の学会と同じように会員の皆様による食に関係した幅広い研究発表も活発に行われています。
- 研究集会:研究内容を深化するため各大会のテーマに沿い大会と同じように3~4名の専門家の方々の講演(発題講演)と出席者全員による討論を行う「研究集会」を大会の数ヶ月後に開催しております。
- 日本食生活学会誌の発行:以上の主題講演・発題講演と会員による投稿論文などをまとめた「日本食生活学会誌」を年4回発行しております。